新聞中心

當前頁面: 首頁 >新聞中心 >人物專訪 >實現“碳中和”,不只要抓生產

實現“碳中和”,不只要抓生產

--gongkong®訪 ABB電氣智慧建築亞太區負責人 鄒恩昌

供稿:韻達香港 2021/4/1 18:09:23
0 人氣:--

3月19日,北京ABB低壓電器有限公司(下以“ABB北京低壓工廠”簡稱)光伏發電及系統集成項目正式實現併網。該項目集成了ABB電動汽車充電樁及智慧能源管理技術,實現了整個工廠的樓宇自動化和數字化管理,項目落成後,該屋頂光伏系統預計年發電量42萬度,每年將減少約400噸温室氣體排放。此次光伏發電及系統集成項目的落成意味着,ABB向着“2030年實現自身運營碳中和”的遠大目標邁出了重要一步。

                                          

image.png 

項目落成剪綵via ABB

                                               

對此,gongkong®特別走進ABB北京低壓工廠,有幸與 ABB 智慧建築亞太區負責人鄒恩昌就此次項目展開深度交流,結合當前智慧建築行業市場發展,共話低碳未來。

 

image.png 

ABB電氣智慧建築亞太區負責人 鄒恩昌

 

開源節流:藏在細枝末節中的降耗空間

提及節能降耗,很多人或許首先關注的是製造生產領域,但事實上能源消耗佔比更大的是建築能耗鄒恩昌指出:根據目前國內數據顯示,建築物能耗已經佔到總能源消耗的30%左右,隨着城鎮化進一步發展,這一比重會越來越高。對此,國家出台了一系列標準規範,覆蓋從原材料採購到樓宇保温等方方面面。而在建築能耗當中,電能消耗佔比最大,因此致力於打造綠色工廠,ABB 在相關項目中重點發力建築物配電系統的“開源節流”。

ABB  Busch-Jaeger 德國呂登沙伊德工廠率先展開嘗試,並於2019年成功試點,每年提供氣候中和太陽能電力110萬度,在晴天情況下足以滿足工廠 100% 的電力需求,每年能夠減少約 680 噸二氧化碳排放。德國工廠的成功試點為後續 ABB 北京低壓工廠的光伏發電及系統集成項目提供了切實可行的策劃思路,也為項目的順利開展奠定了基礎。而 ABB 北京低壓工廠作為國內首個試點,早在建設之初就充分利用相關技術,將節能降耗考慮在內,也正得益於此,項目開展十分順利。而且,恰逢國家能源利好政策的充分釋放,在組網過程中,當地政府以及供電單位在項目對接方面給予了大力支持。在天氣晴好的週末午後,多餘的電量能夠得到有效存儲,迴流到供電系統,供電單位的支持讓每一度電都能得到充分利用。同時,此次項目的落地在亦莊經濟開發區也十分具有示範效應,推動了整個開發區的綠色工廠建設。

 

image.png ABB 北京低壓工廠的光伏屋頂 via ABB

 

 

聚焦項目實施,“節流”成為主題,如何充分節能、高效地利用能源是 ABB 關注的重點。這對於原本已經很先進的北京低壓工廠來説並不容易,使用節能的照明裝置、“工廠能耗優化達到一定程度以後,每下降一個百分點都是非常困難的,要付出大量的努力來推進”鄒恩昌如是説,對此,ABB 北京低壓工廠從配電系統入手,充分運用 ABB 智慧能源管理技術。首先將所有設備連接至基於雲部署的 ABB Ability™ 智能配電控制系統(EDCS),利用大數據和人工智能實現設備的監視、優化、預測和管理,這樣一來能夠精準地找出有降耗空間的環節,有針對性地進行優化。進而通過 ABB i-bus® KNX 智能建築控制系統,實現對廠區建築物的照明、窗簾、採暖、通風、安全等設備的優化控制,充分把握降耗空間,在不影響正常使用的情況下實現能耗的下降。

    

 

未來可期:中國特色的“綠色建築”照進現實

“此次光伏發電及系統集成項目不僅僅是樣板工程,確確實實達到了減排目的在成本節約方面,也為ABB 帶來了切實價值。”鄒恩昌表示,“項目的成功落地實現了社會效益以及經濟價值的‘雙贏’。”事實上,這一具有現實意義的成果也讓相關應用在不同領域的推廣成為可能。在“碳中和”大背景下,無論是新基建加速還是城鎮化戰略的推進,都讓建築能耗管理迅速提上日程。擁有雄厚的電氣技術實力且深耕智慧建築領域多年,ABB能夠面向用户提供從配電到弱電,一直到自動控制的完整解決方案。

                                          

image.png 

ABB北京低壓工廠 via ABB

                                                      

隨着能源供給側改革的推進,越來越多城市建築更加關注使用效率的提升以及能耗的節約,傳統配電系統與樓宇系統分別管控的模式已經無法滿足需求,利用自動化、智能化的技術手段實現樓宇設備的控制管理從而達到節能降耗目的,成為首選的優化手段。依託在配電領域的技術能力和強大用户基礎,近年來ABB在樓宇自動化領域持續加大投入,智慧建築相關技術及解決方案也成為其未來投入的重點,以幫助更多用户實現建築能耗的下降。此外,在現存建築改造項目領域,ABB 也積累了豐富的經驗,能夠針對不同應用場景提供完整的解決方案。鄒恩昌舉例表示:“對於很多改造項目,用户僅通過簡單加裝通訊模塊或傳感設備實現數據採集,就能夠接入系統,實現能耗的管控。用户使用原本的設備,很大程度上地降低了改造投入。”

據鄒恩昌透露,目前,ABB 已經就相關項目與多個工業園區以及辦公園區等展開接洽,就更多具體問題進行了探討,ABB 的自身實踐經驗有望迅速輻射到工廠、園區,甚至任意建築單體。“它的應用場景是非常廣泛的,除了商業應用,事實上民用領域也能夠覆蓋,例如在一些別墅區,能夠在不影響使用和美觀的情況下實現節能降耗。”這也正是項目落成的更大價值所在。

 

結語:成熟的實踐經驗能夠為相關項目提供思路,完整的解決方案讓節能降耗的實現成為可能。切身踐行“碳中和”使命,ABB 光伏發電及系統集成項目的落地不僅是自身實現“碳中和”的一小步,更是拉動智慧建築能耗優化的“一大步”。(文/gongkong劉婷)

 

審核編輯(劉婷)
更多內容請訪問 韻達香港(韻達香港)

手機掃描二維碼分享本頁

工控網APP下載安裝

 

我來評價

評價:
一般